Прокуратура разъясняет: об ответственности за ЭКСТРЕМИЗМ
Понятие экстремизма дано в законе «О противодействии экстремистской деятельности». Закон указывает на 13 форм экстремизма.
Основные из них это насильственное изменение основ конституционного строя либо территориальной целостности Российской Федерации, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики, воспрепятствование законной деятельности государственных органов с применением насилия, совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, финансирование или способствование любой из форм экстремизма.
Терроризм является одной из наиболее общественно опасных форм экстремизма. В законе о противодействии терроризму терроризм определен как идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
Существует целый ряд статей Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих наказание за террористическую деятельность.
К примеру, статья 205 УК РФ предусматривает наказание за террористический акт, 205.1 - за содействие террористической деятельности (в том числе вербовку, финансирование), 205.2 - за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, оправдание или пропаганду терроризма, 205.3 - за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, 205.4 - за организацию террористического сообщества и участие в нем, 205.5 - за организацию деятельности террористической организации и участие в ее деятельности, 205.6 - за несообщение в органы власти о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило одно из указанных террористических преступлений.
Особая общественная опасность террористических преступлений обуславливает строгость наказания за его совершение. К примеру, за террористический акт, совершенный одиночкой, в котором никто не погиб, предусмотрено наказание от 10 до 15 лет, а если это привело к умышленному причинению смерти человека - вплоть до пожизненного лишения свободы.
За участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, предусмотрено лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет.
В структуре террористической преступности на территории области значительно преобладают преступления, связанные с участием жителей в деятельности международной террористической организации «Исламское государство» и незаконных вооруженных формирований на территории Сирийской Арабской Республики, Республики Ирак.
Действия таких лиц квалифицируются по статьям 205.4 и 208 УК РФ. Статья 208 УК РФ предусматривает наказание за участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации.
Основным обстоятельством, способствующим совершению таких
преступлений, стало распространение в сети «Интернет» материалов, пропагандирующих радикальную форму ислама, содержащих недостоверную информацию о неправомерных действиях сирийских правительственных войск в отношении местного населения.
На сегодняшний день с развитием сети «Интернет» информационное воздействие на человека приобрело колоссальные возможности. Экстремистские и террористические организации активно используют это для вовлечения в свои ряды.
Многие преступления и правонарушения экстремистской и террористической направленности совершаются именно с использованием сети Интернет.
Остановлюсь на основных составах правонарушений и преступлений экстремистской направленности.
За действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", предусмотрена административная ответственность статьей 20.3.1 КоАП РФ (предусмотрен штраф на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей).
Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами влекут ответственность по ст. 20.3 КоАП РФ (на граждан до 15 суток административного ареста). При этом ответственность не наступает в случаях использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.
Наиболее распространенные факты совершения этого правонарушения связаны с демонстрацией содержащимися в СИЗО и исправительных колониях татуировок нацистской символики.
Если после привлечения к административной ответственности по ст. 20.3 КоАП РФ лицо вновь будет публично демонстрировать нацистскую символику или атрибутику, оно подлежит уголовной ответственности по 282.4 УК РФ.
Статьей 20.29 КоАП РФ предусмотрена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение (штраф на граждан до 3 тыс. рублей).
Наиболее часто эти правонарушения выявляются в религиозных организациях, где в молельных помещениях обнаруживается экстремистская литература.