Администрация Солонецкого сельского поселения Ростовской области

Прокуратура разъясняет: можно вернуть часть уплаченного НДФЛ за покупку любого лекарственного препарата

7

Для его получения есть два способа:

  1. В конце года подать декларацию 3-НДФЛ.
  2. Оформить вычет у работодателя, предварительно подтвердив это право в
    налоговых органах.

Для этого необходимо в территориальной инспекции (или в личном кабинете налогоплательщика) получить уведомление о праве на вычет и предоставить его работодателю, который не будет удерживать подоходный налог из зарплаты до тех пор, пока работник не получит всю сумму вычета.

В обоих случаях для его оформления понадобятся подтверждающие документы: рецептурный бланк, на котором должен стоять штамп «Для налоговых органов Российской Федерации», и кассовые чеки из аптеки. Рецепт может быть выписан врачом частной клиники или даже доктором, который работает в частном кабинете. Важно, чтобы у указанных лиц была лицензия на оказание медицинский услуг.

При покупке лекарств, назначенных кому-либо из членов семьи необходимо подтвердить степень родства с ними (детей - свидетельство о рождении ребенка, для супруга - свидетельство о браке, для родителей - собственное свидетельством о рождении).

Но стоит помнить, что обязательным условием предоставления вычета является уплата налога на доходы физических лиц.

Это может быть любой легальный доход, в том числе от сдачи в аренду квартиры или получили доход от продажи какого-то имущества.